Burgenlandpokal

16. Juni 2011 von Klaus-Peter Krümmling (Kommentare: 0)

Das Finale im Burgenland – und Reservenpokal

Pokal im Burgenlandkreis

Die Pokal-Finalspiele am Pfingstsamstag entpuppten sich zu einem langen Fußballnachmittag. Im Burgenlandpokal setzte sich der Favorit Zorbau erst nach der Verlängerung durch. Im Reservepokal gewinnt die Reserve vom 1. FC Weißenfels, Dank einer deutlich effizienterer Chancenverwertung.

Burgenlandpokal – Finale

SV Teuchern - SV Blau-Weiß Zorbau 1 : 2 (0 : 0 / 1 : 1) n.V.

SV Teuchern Christoph Kanold – Marcel Zetzsche, Peter Kolbe, Ronny Rux, Hendrik Hartmann, Michael Görmer (11. Dirk Frankowiak), Matthias Herrmann, Tobias Schenker (62. Eric Hädrich), Kevin Haschke, David Eckardt (106. Steffen Heinrich), Denis Zwarg

SV Blau-Weiß Zorbau Mirko Brandt (91. Marc Sausner) – Sebastian Schlosser, Toni Kitschajew, Thomas Proschwitz, Daniel Micenko, Danny Hein, Christian Krug (70. Andreas Schwarze), Ronny Riemschneider, Robert Lakotta, Maik Witt (56. Alexander Schmidt), Sebastian Dose

Schiedsrichter Maik Rehnert (Theißen) – Ullrich Baude (Nonnewitz) und Jürgen Benkwitz (Zangenberg)

Kurzbericht

Am Ende eines von wohltuender Fairness geprägten Spieles, in dem beide Teams dem Schirigespann eine angenehme Dienstverrichtung bescherten, setzte sich der favorisierte Landesligaaufsteiger knapp durch. Auf Grund ihrer größeren Spielanteile und den größeren Impulsen aus dem eigenen Mittelfeld, gingen die Zorbauer letztlich als verdienter Sieger vom Platz. Dass der Erfolg so knapp ausfiel, lag zum einen an der von Routinier Peter Kolbe meist bestens organisierten Teucherner Defensive, aber zu einem nicht unerheblichen Teil auch an der eigenen, Trainer Kunze kaum geschmeckt haben dürfenden, mangelhaften Chancenverwertung der Zorbauer. Mit der Selbigen bei seinen Mannen, dürfte auch der Teucherner–Trainer Köthe gehadert haben. Besonders kurz vor Ultimo, als sogar noch der Sprung ins Lottospiel Strafstoß–Schiessen möglich war.

Spielverlauf - 1. Halbzeit

3. min - Chance Zorbau Nach einer von der linken Seite durch Hein in den SVT–Strafraum gebrachten Flanke köpft Riemschneider den Ball knapp am rechten Pfosten vorbei.

5. min - Chance Teuchern Eckardt bringt den Ball fast von der Grundlinie von der rechten Seite hoch in den Strafraum und Zwarg köpft links am Tor vorbei.

11. min - Chance Zorbau Proschwitz setzt aus zentraler Position einen Fernschuss an (ca. 30 m), der aber links am Tor vorbei geht.

15. min - Chance Zorbau Micenko flankt von rechts in den Strafraum, aber Witt trifft nur die Unterkante der Latte, von der der Ball ins Feld zurückspringt, so dass die SVT – Abwehr klären kann.

18. min - Chance Teuchern einen von Kolbe aus halblinker Position und ca. 25 Meter Torentfernung auf´s Zorbauer Tor geschossenen Freistoß kann TW Brandt über den Querbalken zur Ecke lenken, die dann aber ungenutzt verpufft.

19. min - Chance Zorbau Riemschneider bringt vom linken Strafraum–Eck einen Schuss aus der Drehung in Richtung langen Pfosten an, den Kanold aber sicher abfängt.

21. min - Chance Zorbau Nach einem von rechts hereingeschlagenen Eckstoß köpft Witt das Leder über das Tor.

22. min - Chance Zorbau Nach einer Flanke von rechts durch Hain kann Kanold den Ball kurz vorm einköpfbereiten Witt, per Faustabwehr aus der Gefahrenzone bringen.

25. min - Chance Teuchern Kolbe bringt einen Freistoss fast von der rechten Seitenauslinie, Mitte der Zorbauer Hälfte, hoch in den Strafraum, wo ihn Haschke aber weit links am Tor vorbei köpft.

28. min - Chance Zorbau Ein 20 Meter Schuss von Micenko aus zentraler Position geht weit rechts am Tor vorbei.

29. min - Chance Zorbau Nach einem von Schlosser lang in den SVT – Strafraum geschlagenen Ball, setzt Abnehmer Witt den Ball per Kopf knapp am rechten Pfosten vorbei.

30. min - Chance Zorbau Einen von Proschwitz im Strafraum aus halbrechter Position abgefeuerten 10 Meter Schuss kann Kanold per Fußabwehr zur Ecke klären.

32. min - Chance Zorbau Eine von Schlosser in den Strafraum gebrachte Flanke kann Kanold per Faustabwehr aus dem Strafraum befördern und der Nachschuss von Dose aus ca. 20 Meter Torentfernung geht rechts am Tor vorbei.

33. min - Chance Teuchern Den Gegenangriff der Teucherner schließt Haschke mit einem Torschuss aus ca. 25 Meter Torentfernung ab, trifft den Ball dabei aber nicht optimal, so dass er links am Tor vorbei geht.

34. min - Chance Teuchern Ein von der linken Teucherner Angriffsseite hoch und lang in den Strafraum geschlagener Ball geht knapp am rechten Pfosten vorbei ins Toraus, nachdem ihn Freund und Feind vorm Tor knapp verpassten.

38. min - Chance Zorbau Proschwitz schießt, nachdem er per Doppelpass mit Micenko im Teucherner–Strafraum zum Abschluss kommt, knapp am rechten Torwinkel vorbei.

40. min - Chance Teuchern Als Brandt nach einem Eckball am Ball vorbei greift, trifft Zwarg den Ball nicht richtig, so dass ein Zorbauer Verteidiger zur Ecke klären kann, die aber nichts einbringt.

42. min - Chance Zorbau Nach einem von Micenko aus dem rechten Halbfeld hoch in den Teucherner–Strafraum geschlagenen Ball, köpft Riemschneider die Kugel am linken Pfosten ins Außennetz.

45. min - Chance Zorbau Nach einem 40 Meter Schuss von Proschwitz geht der Ball nur knapp über das Teucherner–Tor, nachdem ihn ein Teucherner–Spieler mit dem Kopf erst wirklich scharf gemacht hatte.

Spielverlauf - 2. Halbzeit

52. min - Chance Zorbau Nach einem Freistoß aus Nähe der rechten Eckfahne kann Kanold den Kopfball von Riemschneider sicher halten.

53. min - 0 : 1 Als die Teucherner den Ball nach einem Eckball nicht aus dem Strafraum bekommen, kommt Riemschneider halbrechts an den Ball und zwirbelt ihn den linken Torwinkel.

55. min - Chance Teuchern Nach einer Flanke durch Haschke von der linken Seite, setzt Zwarg die Kugel per Kopf rechts am Tor vorbei.

57. min - Chance Zorbau Als Kanold einen Schuss von Micenko vom linker Torraumeck abwehren kann, kommt der Ball zu Riemschneider, der ihn dann aber knapp rechts am Tor vorbei befördert.

59. min - Chance Teuchern Nach einem langen Ball in die Spitze kommt Haschke im Laufduell mit Kitschajew zum Schuss, aber der Ball geht knapp am linken Torwinkel vorbei.

73. min - 1 : 1 nach einem weiteren langen Ball auf Haschke, geht dieser an einem Abwehrspieler im Strafraum vorbei und trifft aus halbrechter Position an den linken Innenpfosten, von wo aus der Ball ins Netzt geht.

75. min - Chance Zorbau Nach einem abgewehrten Distanzschuss von Proschwitz kommt Riemschneider an den Ball und befördert ihn wieder in Richtung Teucherner–Tor, aber die Kugel fällt nur auf´s Tornetz.

79. min - Chance Zorbau Nach einem 35 Meter Freistoß von Proschwitz kommt Riemschneider am Torraum zum Kopfball, aber der geht genau in die Arme von Keeper Kanold.

89. min - Chance Teuchern Kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit kommt Teuchern noch einmal in den Zorbauer Strafraum, aber nicht mehr zu einem Erfolg verheißenden Abschluss.

Spielverlauf - Verlängerung 1. Halbzeit

96. min - Chance Teuchern Eckardt befindet sich in Nähe des linken Strafraumeck und setzt einen Heber über den Tormann an, der aber auch knapp über den Kasten ins Aus geht.

98. min - 1 : 2 nach einer Flanke von rechts vor´s Teucherner–Tor kann ein Verteidiger den Abschlussversuch von Riemschneider zunächst abblocken, aber letztgenannter reagiert sofort und setzt den Ball vom rechten Torraumeck hoch neben dem rechten Torpfosten zum 1 : 2 in die Maschen.

101. min - Chance Zorbau Hein jagt den Ball vom linken Strafraumeck über das Tor.

Spielverlauf - Verlängerung 2. Halbzeit

113. min - Chance Zorbau Schlosser setzt in zentraler Position einen Schuss wenige Meter vor der Strafraumgrenze ab, der aber gut einen Meter über das Tor geht.

116. min - Chance Zorbau Schmidt trifft mit Schuss vom der rechten Strafraumrand nur ins Außennetz.

117. min - Chance Zorbau 20 Meter Schuss von Proschwitz aus halblinker Position geht links am Tor vorbei.

119. min - Chance Zorbau Bei einem Konter verpasst der Landesliga–Aufsteiger die endgültige Entscheidung, als der über die rechte Seite in den Strafraum eindringende Schwarze, anstatt zum mitgelaufenen, in der Mitte völlig blank stehenden Riemschneider quer abzuspielen, selbst den Abschluss sucht und die Kugel zwar am den Winkel verkürzenden Sausner, aber auch am Tor vorbei schiesst.

120. min - Chance Teuchern Fast wäre die Strafe auf dem Fuß gefolgt, aber der 20 Meter Schuss von Hartmann aus halblinker Position geht knapp am rechten Winkel des Zobbauer–Tores vorbei ins Toraus.

SV Blau-Weiß Zorbau II – 1. FC Weißenfels II 2 : 5 (0 : 1)

SV Blau-Weiß Zorbau II Steffen Kabisch – Christopher Tille (63. Sven Albrecht), Christian Beyer, Michael Kittel, Tim Theiß, Christian Ritzer, Felix Rackowitz (80. Toni Litzke), Maik Weiß (66. Peter Armbrecht), Achim Metzler, Christian Winkler, Falko Pießold

1. FC Weißenfels II Thomas Ebert – Martin Helber, Matthias Knabe, Farid Koshnau (78. Daniel Schreiber), Uwe Rackowitz, Max Pfannschmidt (86. Mario Denzin), Michael Pfannschmidt, Ronny Hecht, Sahbi Chaouch, Kai Tillmann (66. Bassam Zahran), Sebastian Löbnitz

Schiedsrichter Sascha Tietze (Naumburg) – Anton Pätzold (Weißenfels) und Marko Haller (Gernstedt)

Kurzbericht

Auch wenn beide Kontrahenten je vier gelbe Karten abfassten, war dieses Endspiel keineswegs eine ruppige Begegnung, allerdings bis auf die torreiche Schlussphase auch kein Spiel, daß die Zuschauer vom Hocker riss. Schiri Tietze und seine Assistent hatten dass Spiel jeder Zeit unter Kontrolle. Lediglich in der 74. Minute kochten kurzfristig mal die Emotionen hoch, als sich der Weißenfelser Koshnau, nach Ansicht vieler Zuschauer, eine Tätlichkeit geleistet hatte. Dafür sah er allerdings nicht, wie von den meisten im Stadion vermutet, den roten Karton, sondern, wie sein Gegenüber, der laut Schiri und dessen Assistent nicht ganz schuldlos an dieser Szene gewesen sein soll, nur die gelbe Karte.

Danach ging es wieder im vor dieser Szene praktizierten, respektvollem Umgang mit dem Kontrahenten weiter. In der Schlussviertelstunde wurde es dann doch noch ein zuschauerfreundliches Spiel, sprich, es fielen noch fünf weitere Treffer. Dass der Weißenfelser Sieg am Ende verdient war, stellten letztlich auch die unterlegenen Zorbauer nicht in Abrede. Die bessere Chancenverwertung und die niedrigere Fehlerquote in der eigenen Defensive sprachen an diesem Tag nun einmal für die Club – Reserve.

3. min - Chance Zorbau II Tille scheitert am mit Fußabwehr klärenden Ebert.

8. min - Chance Weißenfels II Tillmann kommt am rechten Pfosten frei zum Schuss, aber Kabisch kann zur Ecke abwehren.

12. min - Chance Weißenfels II Tillmann – Schuss vom rechten Strafraumeck kann Torwart um den linken Pfosten lenken.

14. min - Chance Zorbau II Nach Grundlinienrückpass von Metzler kommt Tille zum Schuss, aber der Keeper kann den Schuss per Fußabwehr aus dem Strafraum befördern. Der Nachschuss von Ritzer aus ca. 25 Meter Torentfernung geht am linken Torwinkel vorbei ins aus.

19. min - Chance Zorbau II Nach Querpass von Ritzer von links in den Strafraum, versetzt der angespielte Metzler noch einen Verteidiger, schießt dann aber aus ca. 10 Meter Entfernung an die Aussenseite des rechten Torwinkels.

28. min - Chance Weißenfels II Einen Freistoß (auf Höhe Strafraum, ca. 5 Meter neben rechten Außenlinie) schießt Max Pfannschmidt direkt auf´s Tor, aber einen halben Meter drüber.

31. min - Chance Weißenfels II Chaouch schießt Ball aus zentraler Position und ca. 25 Meter Torentfernung am linken Torwinkel vorbei.

37. min - 0 : 1 Als die Zorbauer den Ball nicht weit genug aus der Gefahrenzone bekommen, trifft Max Pfannschmidt aus ca. 20 Meter Torentfernung flach ins rechte, untere Eck zum.

44. min - Chance Weißenfels II Nach einem Weißenfelser Angriff über rechts flankt Tillmann in den Strafraum, aber Chaouch befördert den Ball mit der Innenseite, bei leichter Rücklage, über das Zorbauer–Tor.

45. min - Chance Weißenfels II Einen Eckball von der linken Seite schießt Pfannschmidt direkt auf´s Tor, aber am rechten Torwinkel vorbei.

47. min - Chance Zorbau II Nach einem weiten Einwurf von rechts kommt Theiß zum Kopfball, aber Keeper Ebert kann den Ball auf die Latte abwehren. Die anschließenden Ecke bringt nichts ein.

48. min - Chance Zorbau II Als die Weißenfelser Abwehr auf Abseits spekuliert und stehen bleibt geht Tille auf´s Tor zu, trifft aber nur die Latte. Den zurückspringenden Ball klärt Rackowitz vorm Schützen zur Ecke.

55. min - Chance Weißenfels II Nach einer Flanke durch Haschke von der linken Seite, setzt Zwarg die Kugel per Kopf rechts am Tor vorbei.

59. min - 0 : 2 Tillmann kommt nach Fehlern in der Zorbauer Abwehr am rechten Pfosten frei zum Schuss und trifft zum 0:2.

72. min - Chance Weißenfels II Nach einem Konter kommt Hecht am rechten Strafraumeck zum Schuss, der aber weit über´s Zorbauer–Tor segelt.

77. min - 0 : 3 Einen Konter des Kreisliga–Aufsteigers schließt Chaouch zum 0 : 3 ab.

81. min - 1 : 3 Als der eingewechselte Albrecht im Club–Strafraum an den Ball kommt, jagt er Selbigen zum 1:3 unter den Querbalken.

83. min - 1 : 4 Als die Weißenfelser nach einem abgefangenen Zorbauer–Angriff kontern kommt Chaouch im Strafraum Blau-Weißen regelwidrig zu Fall. Beim darauf hin von Schiedsrichter Tietze verhängten Strafstoß verlädt der eingewechselte Bassam Torwart Kabisch und trifft zum 1 : 4 ins rechte Eck.

85. min - Chance Weißenfels II Einen 20 Meter Schuss von Bassam kann Goalie Kabisch zunächst an den Querbalken lenken und anschließend auch dessen Nachschuss parieren.

89. min - 2 : 4 Als die Weißenfelser Abwehr seitens der Zorbauer ausgehebelt ist, trifft erneut Albrecht zum 2 : 4.

85. min - 2 : 5 nach einem Konter kommt der Ball von der rechten Weißenfelser Angriffsseite per Querabspiel zum am linken Torraum–Eck frei stehenden Oldie U. Rackowitz, der die Kugel humorlos zum Endstand von 2 : 5 versenkt.